и как ты определиш сленг это или "намеренное коверкание?"
О великом и могучем
Сообщений 21 страница 40 из 63
Поделиться222006-08-28 00:12:55
Stranger
О, мой великий грамотей, которому та кмешают жить проверочные слова=) прочитала твоё сообщение и уже нашла парочку грамматических ошибок:
Итак компьютерная сфера начала непрЕрывно перетЕкать в массы простого населения и вместе с ней и "исковерканные слова". К чему я это вЕду? К тому, что без этих слов прогресс будет протЕкать не так стремитЕльно (т.к. сложнее будет людям этой профессии понимать друг друга).
итак, 5 грамматических ошибок и одна пунктуационная в 2(!) предложениях! ну и что теперь скажешь, что ты у нас великий грамотей, что правила никому не нужны и что русский изучать вообще не надо? может ты ещё начнёшь гордиться тем, что допускаешь такое количество ошибок??
Поделиться232006-08-28 00:33:45
1. Никто этим не гордиться! это есть и я насчет этого неспорю. Это надо воспринимать как должное и оглянуться вокруг: таких как я милионы! И в большенство ошибки делают те кто в этих правилах просто путается из-за их сложности!
2. Мы здесь будем обсуждать мою хроническую неграмотность?
Отредактировано Stranger (2006-08-28 00:34:49)
Поделиться242006-08-28 00:40:28
не вижу здесь ничего супер-сложного! всего лишь выучить несколько простых правил и элементарно проверять, спользуя те же проверочные слова (которые тебе так были не нужны). просто некоторые привыкли это делать ещё с начальных классов и теперь не делают грамматических ошибок, а вот "миллионы"... очень жаль, что таких миллионы. плакать хочется.
Поделиться252006-08-28 01:14:02
Если так хочется поисправлять оишбки, создайте тему и там начните уроки русского языка, Каждый волен писать так, как он умеет
Поделиться262006-08-28 03:03:31
Не каждый и не может. Грамотность языка позволяет точнее понять того человека , и самому полнее выразить свои мысли. Приведу тривиальный пример. Кто смотрел мультик ("В стране невыученых уроков", по-моему), но, короче, там надо было поставить запятую одному пацану: "Казнить, нельзя помиловать" или "Казнить нельзя, помиловать". Вот вам и "ненужные запятые".
Поделиться272006-08-28 06:58:00
Stranger, ты что-то сам себе противоречишь. Только что говорил, что в Москве среди молодежи уже никто не говорит неграмотно, и вот на тебе - "таких как я миллионы". Так что же все-таки здесь правда? И еще по поводу правил. Да, есть действительно сложные правила, но в твоих постах не наблюдается случаев, где бы они были необходимы. В основном это и правда элементарщина. Что такого сложного в том, чтобы запомнить правописание -ться и -тся? Это уж очень похоже на "заблудиться в трех соснах". Или же у тебя был очень плохой учитель русского языка.
TimSieger, и вновь респект.
Поделиться282006-08-28 12:54:06
Что такого сложного в том, чтобы запомнить правописание -ться и -тся?
вот и я не понимаю, хоть убейте меня! обосенно меня убило, когда прочитала надпись на микроволновке: "...когда температура нагревательного элемента значительно знизитЬся! бррр, меня в дрожь кидает от таких глупостей! а когда от нечего делать открыла какую-то газету типа Комсомольской Правды (не знаю, каким образом она оказалась в нашей квартире), так просто обалдела от количества грамматических ошибок. фу, читать противно!
Только что говорил, что в Москве среди молодежи уже никто не говорит неграмотно, и вот на тебе - "таких как я миллионы". Так что же все-таки здесь правда?
по-моему, правдой всё-таки является последнее. очень жаль, деградируем-с...
Если так хочется поисправлять оишбки, создайте тему и там начните уроки русского языка
кажется, это и есть тема про русский язык. или меня обманывает зрение??
Каждый волен писать так, как он умеет
считаю неграмотное написание признаком элементарного неуважения к собеседнику (Тим, респект). да и что случится, если каждый будет писать так, как хочет и как умеет??? мы же вообще перестанем понимать друг друга!
не понимаю вас, ребята. неужели вам приятнее слыть безграмотными, нежели образованными людьми? может ещё скажете, что образование вообще не нужно? ну читать кое-как научились, писать тоже с горем пополам (буквы знаем и всё), калькулятором тоже умеем пользоваться - и всё, больше нам ничего не надо? а зачем? ведь каждый волен избирать тот путь, какой хочет. не хочет человек учиться - и не надо.. так скажете?
Поделиться292006-08-28 13:12:03
знизитЬся
Грамотные люди делали микроволновку
да и что случится, если каждый будет писать так, как хочет и как умеет??? мы же вообще перестанем понимать друг друга!
Согласен с этим, вот я если буду писать на кирпичном языке меня кто то поймет?Нет конечно, так как этот язык понимают очень мало людей!(Кирпичный язык это искаверканый русский)Если кто незнает )
что образование вообще не нужно?
Будем ходить безграмотные - это сейчас в моде
буквы знаем
Я алфавит плохо знаю и русский и украинский
Поделиться302006-08-28 14:35:05
Я говорил про часный случай когда мы говорили про слово "ложить" его употребляют в основном люди из деревень. А неграмотность это совсем другое!
Поделиться312006-08-28 20:25:13
siili
да, но тема не называется "уроки и преподавание русского языка", так что избавьте нас от обсуждения чужих ошибок и исправления их
Поделиться322006-08-28 21:52:33
нет, я этого нехочу сказать, я хочу сказать что когда человек читает книги то он автомотически запоминает как пишуться те слова которые там написаны (кстати научно доказанный факт!).
Вот именнно! КОГДА читает, а вернее, ЕСЛИ читает. Если человек много читает, ему действительно никакого труда не составит писать слова правильно - на подсознании сохраняется написание. А вот если не читает - а таких, к сожалению, большинство, то им хотя бы в школе надо выучить основные правила, которыми можно проверять слова. Сам алгоритм до дури просто, а польза от него действительно есть. Нельзя полностью доверять автоматическому запоминанию, нужно иметь какой-нибудь дополнительный страховочный механизм.
хочу вернуться к "исковерканию языка". Отчего это все пошло? От прогресса. Появились компьютеры - появились новые проффессии, допустим сисадмины, итак "исковерканные слова" это своеобразный сленг. Соответственно они создавались и придумывались для упрощения общения в круге тех же сисадминов. Итак компьютерная сфера начала неприрывно перетикать в массы простого населения и вместе с ней и "исковерканные слова".
Не путай сленг и профессиональный жаргон. Сленг никакого отношения к прогрессу не имеет. Он всегда был. Когда-то это были выражения из мест не столь отдаленных. И, кстати, у любого сленга есть строго определенная функция: это система распознавания: свой-чужой. Сленг никогда не станет нормой речи - это просто противит самому его смыслу.
Поделиться332006-08-28 23:34:44
Сленг никогда не станет нормой речи
он уже стал! во всяком случае в тех кругах в которых я общюсь
Поделиться342006-08-28 23:36:05
Кейси, присоединяюсь. То же самое говорила и я относительно связи, а точнее, ее отсутствия между жаргоном и нормой речи.
Поделиться352006-08-28 23:44:33
сленг для того и создан, чтобы общаться в "своих кругах" и чтобы именно в ЭТИХ кругах он был нормой. но его никогда не будут использовать, например, в официальных письмах и так далее.
Поделиться362006-08-28 23:50:36
Разумеется. Такой язык, аки сленг, впервые был выдуман коробейниками и норвежскими рыбаками, для того, чтобы конкуренты их не понимали. А в своих семьях они, разумеется, общались не на сленге, как думается.
Поделиться372006-08-29 00:24:00
Ну, круг общения тоже бывает ооочень разным. Согласись, что сленг сисадминов, о которых ты говорил, это совсем не то же самое, что падонкаффский сленг, и уж тем более не тот сленг, который принят на зонах.
Так какой же, по твоему мнению, сленг стал нормой речи???
Согласись, можно говорить только об очень обособленных группах людей.
Поделиться382006-08-29 01:00:26
Так какой же, по твоему мнению, сленг стал нормой речи???
По моему мнению тот на котором разговаривает сейчас молодежь
Поделиться392006-08-29 02:23:17
Если такая тема, то вот, что я набрал:
1) "Безграничны сокровища русского языка" (советский поэт В. Луговский).
2) "Можно с уверенностью сказать, что человек, говорящий на хорошем языке, на чистом, хорошем, богатом языке, БОГАЧЕ МЫСЛИТ, чем человек, который говорит на плохом и бедном языке". (А. Н. Толстой).
3) "Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и чутьё родного языка, уменье пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием - самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надёжная рекомендация для каждого человека в его общественной и творческой деятельности" (В.В. Виноградов).
И напоследок:
"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушки! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!" (И.С. Тургенев).
Поделиться402006-08-29 15:57:07
По моему мнению тот на котором разговаривает сейчас молодежь
Даже у молодежи сленг в высшей степени неоднороден!!
Сленг можно начать отслеживать уже со школьной скамьи - ведь школа - тоже обособленное сообщество, со своими сленогвыми словами.
Пятерка и четверка - это совсем не модели жигулей, как мог бы подумать автолюбитель, а оценки успеваемости.
Доска - это вовсе не обработанная для строительства древесина, а такая черная (а чаще темно-зеленая) хреновина, на которой мелом пишут.
Перемена - ни разу не изменения в жизни, а всего лишь пятиминутный перерыв между уроками.
А такие слова, как физра, матеша, литра, физичка, химичка и т.д. вообще в литературном языке не числятся. И даже школьный сленг имеет свойство незначительно меняться от одной школы к другой.
А вот когда школьник становится студентом (вроде бы, по сути-то оставаясь еще учеником), для него уже пара - это не оценка "два", а лекция или семенар продолжтительностью в два академических часа.
Итого, уже только исходя из принадлежности к учебному заведению, молодежь может говорить на как минимум двух вариантах сленга. Это если не считать дворово-гопнический сленг или сленг падонкаффский, который уже употребляется и вне интернета. Итого: уже 4 варианта самых распространенных сленгов.
Сюда же можно добавить и сленг наркоманов. Они тоже придают весьма узкое значение таким словам, как игла, кокос, герыч, трава, дурь...
И все эти сленги в полном распоряжении молодежи. Так про какой именно сленг ты говорил?
Хотя, в любом случае, сленг остается достоянием лишь одной конкретной социальной прослойки. Ну, вот кто из нас может подумать, что полочка - это что-то большее, чем то место, куда можно книжку поставить! А для швей - это деталь выкройки. Перо, которое для большинства людей - лишь покров тела птицы, на жаргоне зеков означает - нож.
Некоторые сленговые и жаргонные, слова, конечно, могут просочиться и в широкие слои населения, но при этом они зачастую уже утрачивают свой первоначальный смысл.